Les vertus :
La composition du lait d’ânesse est celle qui se rapproche le plus de celui de la femme.
C'est
un lait riche en vitamines (A, B1, B2, B6, D, C, E), en minéraux et en
oligo-éléments (calcium, magnésium, phosphore, sodium, fer, zinc).
Ce
lait se révèle être un tenseur naturel et un excellent produit pour
ralentir le vieillissement cutané. Mais pas seulement ! Sa composition
exceptionnelle en protéines, phospholipides, céramides et glucides lui
confère des propriétés adoucissantes et re-structurantes, efficaces sur
les peaux fragilisées (eczéma, psoriasis, acné...).
le
lait d’ânesse ne fait pas tout, tout seul : présent à hauteur de 5 à
50 % dans les formules, il est souvent associé à des huiles végétales,
telle celles de jojoba ou d’argan, ainsi qu’à la cire de propolis,
réparatrice et anti-infectieuse, au miel ou autres herbes aromatiques
aux propriétés antifongiques, antiseptiques, anti-inflammatoires,
cicatrisantes, hémostatiques…
Il est très digeste, car il ne contient pas de caséine
coagulable. Des recherches scientifiques ont montré que le lait d’ânesse
convient aux enfants allergiques à la bétalactoglobuline qui est la
protéine du lait de vache. Ceci s’explique par le fait que cette
protéine n’est présente qu’en faible quantité dans le lait d’ânesse.
Il
cumule des effets dépuratifs et reconstituants. Ceci est dû à
l’action du lait sur la flore intestinale et le foie qui travaille
mieux. La peau peut se régénérer plus facilement et donc éliminer
toutes les impuretés. Son action limite les allergies cutanées et les
pathologies de la peau qui sont en relation avec les troubles nerveux.
La composition exceptionnelle du lait d’ânesse en fait un
complément revitalisant, régénérant, reconstituant, stimulant et
fortifiant. Il est donc idéal pour les enfants, les personnes
convalescentes, âgées, fatiguées ou tout simplement soucieuses de leur
équilibre physique. Il renforce l’immunité, améliore le transit
intestinal et favorise la détoxification. De plus, il est très efficace
pour la digestion.
Un peu d'histoire :
On
raconte que Cléopâtre, reine d'Égypte antique, prenait des bains de
lait d'ânesse pour entretenir sa beauté et la jeunesse de sa peau. La
légende dit qu'il ne fallait pas moins de 700 ânesses pour lui fournir
la quantité de lait nécessaire à ses bains quotidiens.
François
1er, roi de France éreinté par les guerres et les excès, suivra les
conseils d'un médecin de Constantinople et adoptera une cure de lait
d'ânesse.il disait : " Un jour d'une ânesse, le lait me rendit la santé,
et je dois à cette circonstance d'avantage aux ânes qu'à la Faculté."
au
XIXe siècle, dans les rues des grandes villes, des ânesses déambulent,
conduites par des marchands qui préviennent de leur passage en criant:
« Lait d'ânesse, du bon lait d'ânesse ! ». Les élégantes consommaient
régulièrement ce précieux breuvage.
En même temps se développe l'utilisation du lait d'ânesse dans
les maternités. L'ânesse se prête facilement à allaiter les
nourrissons qu'on lui présente directement à la mamelle.
L'élevage :
La
traite du lait se fait manuellement, deux fois par jour voir 3 fois
dans certains élevages. Elle permet de veiller quotidiennement au
bien-être des ânesses et de leurs ânons.
En période de
lactation une ânesse produit 5 à 7 litres de lait par jour. Je récolte
1l à 1,5 litre, le reste est laissé à l’ânon.
Les ânons sont demi-sevrés vers l'âge de 3 mois. Durant cette période, ils bénéficient donc du lait de leur mère en exclusivité.
Par la suite ils sont séparés de leur mère durant la journée pour
permettre les 2-3 traites journalières (mais reste à la vue de leur
mère), ceci afin de permettre la montée de lait de l’ânesse.
Le soir les ânons sont avec leur mère et peuvent dont téter toute la nuit.
Les
ânons sont sevrés totalement en général vers 12 mois. Ils sont alors
solides et ont bénéficié de toutes les qualités nutritionnelles du lait
de leur mère.
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